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Culture et réseau de Bron, Médiathèque de Bron

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En plats du jour, Mission [4]Possible propose trois belles tables rondes sur l'alimentation : des professionnels échangeront autour de l’impact sur la santé, la transition alimentaire et la culture du repas.

plats du jour à Mission [4]possible : les tables rondes

Samedi 16 novembre, des professionnels de la santé, des chercheurs en épidémiologie, économie, sociologie, histoire, sciences du langage, des chefs cuisiniers… échangeront leurs points de vue lors de trois tables rondes. Trois rendez-vous animés par Julie Van Ossel (journaliste et créatrice du podcast La Recette) pour aborder notre thème phare, l'alimentation, selon trois approches : l’impact sur la santé, la transition alimentaire et la culture du repas.

Gratuit, inscription conseillée !

 

1er service - ALIMENTATION ET SANTÉ : UN ÉQUILIBRE À TROUVER ?

Table ronde 1 · SAM 16 novembre à 11h

Comment notre nourriture fait (dys)fonctionner notre corps ? À l’inverse, notre santé modifie-t-elle nos habitudes alimentaires ? Les intervenantes de cette première table ronde tisseront des liens entre ces deux aspects fondamentaux de nos vies.

S'inscrire à la table ronde 1

Les invitées :
• Céline BOURGUIGNON, diététicienne-nutritionniste au département prévention cancer environnement du centre Léon Bérard, Lyon.
• Anne Nadine HIOL, chargée de recherche en épidémiologie nutritionnelle à l’INRAE - MetaGenoPolis.
• Anne MEY, chargée de recherche à l’INRAE - Laboratoire CarMeN à Lyon.
• Christelle PERRIN-FAYOLLE, sage-femme et diététicienne-nutritionniste.

 

2e service - bien manger : quel rôle pour nos territoires ?

Table ronde 2 · SAM 16 novembre à 14h

Quels circuits, courts ou plus longs, empruntent nos aliments avant d’arriver dans notre assiette ? Comment rendre accessible une nourriture de qualité ? Quels sont les enjeux à l’échelle d’un territoire donné ?

S'inscrire à la table ronde 2

Les invités :
• Carole CHAZOULE, enseignante-chercheuse en Socio-économie, directrice adjointe du Laboratoire d’Études Rurales à l’ISARA (Union Agrivia).
• Étienne FAUGIER, maître de conférences en Histoire à l’Université Lumière Lyon 2 - Laboratoire d’Études Rurales.
• Manon GALLIEN, responsable du pôle Territoires, Alimentation de proximité & Forêt à la Chambre régionale d’agriculture AURA.

 

3e service - manger : un acte social ?Repas à plusieurs

Table ronde 3 · SAM 16 novembre à 16h30

Manger ne se limite pas à répondre à nos besoins physiologiques. Comment partage-t-on le moment du repas ? Pourquoi va-t-on au restaurant ? Que dit la commensalité, acte de manger ensemble, de l’évolution de nos sociétés ?

S'inscrire à la table ronde 3

Les invités :
• Margot DYEN, maîtresse de conférences en Sciences de gestion à l’Université Savoie Mont-Blanc - IREGE.
• David MICHON, docteur en Histoire contemporaine, chercheur à l’Université Lumière Lyon 2.
• Christian TÊTEDOIE, chef étoilé, Président des Maîtres Cuisiniers de France, Toque Blanche Lyonnaise.