Le festival Mission [4]Possible fera la part belle à l’alimentation et ses enjeux. Un programme aux petits oignons à déguster vendredi 15 et samedi 16 novembre !
Mission [4]possible : 24h pour mettre les pieds dans le plat
Le festival Culture et Science brondillant, qui s’adresse à tous, est de retour avec toujours plus d’envie de rendre intelligible et accessible les enjeux d’un grand thème d’actualité. Après l’environnement, l’univers et le sport, la 4e édition du festival met au défi d’analyser à la loupe les enjeux de l’alimentation : 24h pour mettre les pieds dans le plat !
Comment l’alimentation est-elle envisagée aujourd’hui ? Quels sont ses impacts sur la santé et quel rôle peut-elle jouer ? Qu’est-ce que notre façon de manger ensemble raconte ? La problématique de l’alimentation évolue avec la société à un moment où son économie est réinterrogée par des agriculteurs et des consommateurs qui expérimentent de nouveaux modes plus responsables et respectueux du bien commun.
Mission [4]Possible invite à s’interroger sur le monde qui nous entoure accompagné de scientifiques et de professionnels, mais aussi à expérimenter, observer, essayer, jouer seul ou en famille pour que l’accès à la science rime avec plaisir !
Festival gratuit, ouvert à toutes et tous
Christophe Marguin, parrain de Mission [4]Possible
Cette édition du festival est parrainé par Christophe Marguin, Chef cuisinier et Président des Toques Blanches Lyonnaises.
Chers amis de la gastronomie,
C’est toujours un honneur pour les Toques Blanches lyonnaises de participer à un événement tel que Mission [4]Possible, qui célèbre les richesses de notre patrimoine culinaire. La cuisine est un art qui se transmet, se partage, et évolue au fil des générations, et c’est ici, à Bron, que nous avons l’opportunité de faire découvrir au grand public les valeurs qui nous animent : la passion du goût, le respect des produits et l’importance de l’innovation.
Notre brigade de chefs sera présente pour des démonstrations gourmandes, salées et sucrées, dans l’esprit de convivialité qui fait la renommée de notre région. Nous espérons que ces moments de partage sauront éveiller vos papilles et susciter votre curiosité pour le plaisir de la table, tout en mettant en avant les circuits courts et une cuisine durable.
Christophe Marguin, Président des Toques Blanches lyonnaises
Crédit photo : Mathilda Perret
Au programme du festival
Avant d'explorer notre Agenda, un aperçu du Menu de Mission [4]Possible : 24 h pour mettre les pieds dans le plat.
Grand Entretien avec Guillaume Gomez
Chef du Palais de l’Élysée, aujourd’hui représentant personnel du Président de la République auprès des acteurs de la gastronomie, de l’alimentation et des arts culinaires, ambassadeur pour la gastronomie française... il vous parlera de son parcours, de ses rencontres, de son expérience et des enjeux autour de l’alimentation.
+ d'infos : Un chef pour le Grand Entretien
10h :
• Marché de producteurs
• AMAP
• L'alimentation dans l'espace
10h15 :
• Conte – Bébé Bouquine
• Conte – Histoire & Méli-Mélo
10h30 :
• Atelier – Gargouillis et nutriments
• Atelier – De la Terre à l’assiette
• Atelier – Aquarelle
11h :
• Conte – Bébé Bouquine
• Table ronde – Alimentation et santé : un équilibre à trouver ?
• Jeux de société – Kosmopolit
11h30 :
• Jeux de société – Kosmopolit
12h :
• Démonstration – Emmanuelle Tchoukriel
12h30 :
• Rencontre / Dédicace
14h :
• Table ronde – Bien manger : quel rôle pour nos territoires ?
• Chasse au trésor
• Démonstration – Cuisine moléculaire
• Atelier – Gargouillis et nutriments
15h :
• Démonstration – Recettes antigaspi !
• Atelier – Cuisine moléculaire
• J’ai une question !
15h30 :
• Rencontre / Dédicace
16h :
• Jeux de société – Kosmopolit
• Rencontre des enfants avec… Jérôme Clavel
16h30 :
• Jeux de société – Kosmopolit
• Table ronde – Manger : un acte social ?
17h :
• Démonstration culinaire / Brigade des Toques Blanches lyonnaises, avec le chef Moreaud
18h :
• Rencontre / Dédicace
• Dégustation
19h : hors les murs
• Cinéma Les Alizés – La Brigade, de Louis Julien Petit